2月24日(土)食育館にて課外活動を行いました!
今回は味噌作りをテーマにして、1から手作りお味噌を作りました!
まず初めに味噌の作り方やお味噌を使ったお料理などを学んでから味噌作りに挑戦!
興味津々で聞く子ども達٩(^‿^)۶
潰した大豆に麹と塩を入れてよく混ぜます。
均一になるように手でよ〜く混ぜます!とにかく混ぜます!!
手で具材を混ぜる感覚も味わいながら取り組みました。
よ〜く混ぜたら空気を抜くように味噌玉を作り、箱へ詰めます。
発酵させるため、作ってすぐには食べられませんが、お味見がしたくてウズウズしている子ども達、、、!
どんな味になるか楽しみだね(^O^)
食育館の畑で収穫した白菜を使ったお好み焼きも作りました!
いい匂いがするね!
最後にかつお節削りに挑戦!
削り方を教えてもらい、1人ずつ挑戦しました。
削ったかつお節をご飯と混ぜておにぎりをニギニギ◎
最後まで集中して頑張りました!
食後は絵画に挑戦し、先生達からアドバイスを貰いながら楽しく描くことができました!!